認定ロルファー™の利香です。
ロルファーってどういう仕事だと思いますか?と訊かれて、パッと浮かんできたのが
”おいしいごはん”
ということばでした。
すこし手がこんでいて良質な素材で、質実剛健。滋味のあるおいしいごはん。
派手なパーティ料理や手軽なスナック、ボリュームと中毒性のある料理とか
綺麗で甘いお菓子とも違います。
食べた人がちょこっと元気になるもの。
手がこんでいるというのは、「丁寧に作られている」という意味です。
たとえば、昆布とかつおから自分で出汁をひく。味噌は自分で仕込んだものを使う。
アクはしっかりと除く。華やかさや手軽さよりも安全と滋養を優先する、という感じです。
一汁一菜に香の物で、十分なごはん。
ロルファーの仕事はそんな「おいしいごはん」のようなものを人に提供するものだと感じています。
体が疲れてエネルギー不足だと怒りっぽくなったり、免疫力も抵抗力も下がります。
そこでおいしいごはんの登場です。